2023
九月

03

1377

【每日反省】| 9月4日-星期一

1231231

默想&反省

面对生活上的困难,有人会失去重新开始新生活的信心,甚至丧失了生存意志。耶稣向处于各种困境中的人,不但宣告了要在祂内常存希望,更展示了祂的死亡和复活打败了死亡,带来了超越生死和跨越时空的希望。无论是外在的大环境,还是我们内在的张力,都不应成为我们失望的缘由。面对压力而选择放弃生命的,就是对一切都感到绝望。

压力、挑战每个人都有,但耶稣鼓励我们勇敢面对,因为祂与我们一起肩负,一起经历。我们不是孤单的,也不是不被理解的,耶稣明白我们所有的艰辛和不易。

圣保禄也鼓励我们要心怀希望,且要彼此安慰。如果我们相信主耶稣的同在与再来,就能勇敢面对一切,也能彼此鼓励和安慰。我们这样做时,就是在见证基督徒活生生的望德。

主耶稣,希望之主,请在各种困境中坚强我们对祢的信心和希望。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18

弟兄们:关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同他一起来。我们照主的话告诉你们这件事:我们这些活着、存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。因为在发命时,在总领天使吶喊和天主的号声响时,主要亲自由天降来,那些死于基督内的人先要复活,然后我们这些活着还存留的人,同时与他们一起要被提到云彩上,到空中迎接主:这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话彼此安慰。

——天主的圣言

答唱咏:上主已驾临,统治大地乾坤

福音
恭读圣路加福音 4:16-30

那时候,耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”他把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。他便开始对他们说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话。并且说:“这不是若瑟的儿子吗?”他回答他们说:“你们必定要对我说这句俗话:医生,医治你自己吧!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行吧!”他又说:“我实在告诉你们:没有一位先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人。他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。”在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上 ── 他们的城是建在山上的 ── 要把他推下去。他却由他们中间过去走了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。